区县新闻

守望生命之源 共建文明家园

14岁,这是青春路上的第一个驿站。走过了今天,人生就走过了孩童时代;走过了今天,人生就开始走进青春韶华。为锻炼学生意志、增强体质,提高社会责任感和民族使命感,培养团队意识和合作精神,4月29日下午,南师附中宿迁分校联合市文明办、市教育局、共青团宿迁市委隆重举行以“守望生命之源,共建文明家园”为主题的“14岁我已长大——青春仪式”示范活动暨21公里步行者活动。八年级全体师生、部分家长应邀参加了仪式,共同见证孩子的成长。
14岁,宣誓迈入青春之门
“传承先辈既往,续写未来风光,我附中少年当自强……”下午三点,活动在一串大气的朗诵中拉开了序幕。南师附中宿迁分校校长汤春妹首先深情寄语,为同学们送上青春祝福。“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”致辞中,汤春妹借用汪国真的诗句来勉励学生,成功就在脚下,胜利始于现在。她表示,14岁是人生当中的一个重要标志,说明同学们已经长大了。伴随着成长,同学们要逐步明确自己所肩负的责任。举办21公里步行者活动就是希望大家从现在起,热爱自己的美丽家园,培养良好的文明习惯,找准自己的人生目标,树立起高尚的理想追求,培养勇于挑战困难的坚韧品质,锻造不断超越自我的顽强毅力。她希望同学们能够拥有勇敢必胜的信念和挑战自我的决心,坚持全程走完21公里。
 
随后,共青团宿城区委副书记苍娟宣读《关于批准新团员入团的决定》。在团旗的见证下,160名新团员高举右拳,高呼出自己的誓言:“让共青团旗见证我们的成长,让火热青春锻造我们的誓言——我将不辜负父母的养育之恩,不辜负老师的精心培养,不辜负青春的激情梦想,孝父母,勤奋学习,报祖国,立志成才。”
青春礼上,八年级老师分别为学生们送上成长的寄语,希望他们能在成长的道路上勇敢前行。在“青春寄语”乐章中,大屏幕上播放出一张张充满童趣的照片,无声地讲述着照片背后的故事。这一刻,尘封的记忆被打开,美好的回忆涌上心头。在座的每一位同学都露出会心的微笑,他们不约而同地想起了自己无忧无虑的童年时光,想起了那数不清的年少趣事,想起了父母的呵护与关爱,想起了小伙伴们尽情玩耍时的快乐……照片一页页地翻去,现场也响起阵阵掌声和笑语声。
对于正在到来的青春,同学们在兴奋中又有一点小小的紧张。八年级2班学生鲍乾坤这样讲述自己的青春感言:“我知道青春期会有叛逆的时候,但我希望自己不要被这种心理所左右,能够更加积极地去做好每一件事情,做一个健康向上的中学生。”而面对可能出现的“荆棘”与“陡崖”,不少孩子也表达了自己的决心:拾起镰刀,劈开路途;伸出翅膀,搏击蓝天!
21公里,徒步见证成长蜕变
课程文化是南师附中核心文化之一,励志责任,做优秀的附中人是南师附中宿迁分校八年级的德育目标。八年级的学生正处于之歌特殊的年龄阶段,为了锻炼意志,增强体质,为了提高社会责任感和民族使命感,培养团队意识与合作精神,该校已经连续三年举行八年级21公里步行者活动,并注重通过活动引导学生走进社会、关注身边热点问题。2012年该校以“缅怀先烈、领跑时代”为主题,在雪枫公园举行了祭扫入团暨步行出发仪式;2013年,以“关爱留守儿童、关心空巢老人”慈善募捐活动主题,引导学生将爱心送给身边的弱势群体;2014年该校又将主题定为“文明宿迁、美丽家园”,为我市创建国家级卫生城市和开展党的群众路线教育活动贡献了自己的力量。而今年,该校将活动主题定为“文明宿迁、美丽家园”,并相继开展了主题班会、文明游览横幅签名、古黄河景区摄影比赛等活动,来唤起学生乃至市民对生命之源的重视,引导人们专注用美的眼光发现美、守护美、进而开创新一代宿迁人不一样的胸襟和情怀。
当晚十时许,南师附中宿迁分校的校园内灯火通明,八年级654名步行者们带着对未来的憧憬,带着“守望生命之源、共建文明家园”的愿望,整齐划一地列队在操场上,即将踏上了21公里的征程。他们将从学校西门出发,沿黑海路、洪泽湖路、长江路、黄运路、项王路等路线,途径宿城区实验小学、运河桥等地,最终从学校南门返校。为保障全体人员的安全,市武警支队、市交巡警二大队六中队、宿城区派出所派出警务人员参与此次活动,并配备救护车与保障车以及救护人员。
在各个班级班长代表班集体进行集体宣誓,学生们用各种各样的形式表达敢试敢闯敢拼的决心后,随着校长汤春妹一声令下:“我宣布南师附中宿迁分校第四届步行者活动现在出发。”霎时,校园上空礼花齐放,八年级全体师生及家长志愿者在汤春妹的带领下,举着旗帜,勇敢地踏上了21公里征程,开始一场人生蜕变之旅。
黑夜中,步行者们用脚步丈量古楚大地,用汗水丰富人生阅历。夜里的温度有点低,一路上,疲惫、困倦、寒冷、腿酸、脚疼,但是作为优秀的附中学子不言放弃,“通过查阅资料,我了解到,从古代开始就有青春礼。通过今天的活动,我觉得14岁的我真的长大了。今后我一定不会辜负老师、家长、同学们的期望,会努力拼搏。通过这次的青春礼和步行活动,我更加懂得了父母、老师、同学对我的关爱,今后我也要更加爱他们。同时我也要用汗水、勇敢和坚持走完这段难忘的征程,来证明我已经长大。”这是八年级13班常淼同学的深刻感受,也同样是其他同学的心里话。
对于南师附中宿迁分校的学生来说,虽然21公里路很远,但是他们不怕,人生的路更远,他们更无畏前行,因为他们都是优秀的附中学子。从此,他们肩上多了一份担当与责任,他们将走向成熟,自立自强,承担起对国家、社会和家庭的责任,以朝气蓬勃的姿态面对新的挑战。
公告
    友情链接