名师在线
提问:   提问时间:2013-06-08 17:26:49

泰州市名师到马陵中学讲学


解答:   解答时间:2013-06-08 17:26:49 提问状态:已解决

4月19日上午,泰州市姜堰教研室孟太副主任与省优质课评比一等奖获得者、姜堰二中数学教师张冬香应邀到马陵中学指导数学教学工作。孟太做了一场数学教学指导讲座,张冬香老师展示了一堂精彩的数学示范课。马陵中学高三部分学生、全体数学教师参与了本次活动。

张冬香为马陵中学师生上了一节高三数学试卷分析课。她分析在每一道试题时,都会帮助学生把题目涉及的相关知识点联系并复习起来。对于试卷中出现的生难题,她依然能够稳步地将一个复杂问题巧妙地转变为学生通晓明白的知识点,这为学生在日后攻克难题以及复习备考上起到了很好的引导作用。一节课下来,张冬香独特的教学风格赢得了师生们的阵阵掌声。
孟太为该校全体数学教师做了一次实用性很强的讲座。整个讲座围绕着高考教学、课堂模式以及课堂要求三个方面来讲述,他着重解析了高考教学这一方面。他认为,根据校情马陵中学的数学科目应该让师生将大部分时间有效地花在中档题和基础题上。同时,他还指出了现在数学教学中经常出现的一些错误原型,对于这些错误原型会引起的问题也作出了说明,如何转变这样的原型以及如何进行操作做了详细的讲解。对于课堂模式和课堂要求这两方面,孟太提出了教师在课堂上一定要注重对学生能力的培养,强调了学生预习工作的重要性,并阐述了如何做好巩固反馈的工作。听完精彩讲座,该校教师纷纷认为此次讲座的内容具体实用,对今后的数学教学有着非常好的指导意义。

 参考书屋
    友情链接