名校展示
 
 

宿城区蔡集实验小学

这是一所百年老校,百年的历史积淀了她博大厚实的文化底蕴;这是一所现代新校,优美的环境铸就了她儒雅脱俗的气质风范,她就是美丽的宿城区蔡集实验小学。学校占地33690平方米,建筑面积20376平方米,绿化面积14034平方米。现有29个教学班,1500余名学生,近百名教职工。

   一、规范校务管理,做到内涵发展有特色。依据素质教育要求,结合学校实际情况,该校对办学思路、办学思想进行审视并重新定位,提出并全面实施“一二三四五六七八”工程。即突出“规范管理”这一个中心;立足“教学质量大提高、安全管理无事故”两个基本点;实现“创建水平、艺术特色、德育实效”三大突破;办好“改善办学条件、提高师生幸福指数、提升教育科研水平、建设名优师生团队”四件实事;实现“安全文明校园、书香智慧校园、生态绿色校园、健康阳光校园、诚信和谐校园”五大目标;办好“教学节、英语节、读书节、体育节、艺术节、礼仪节”六大节庆;人人做到“七个好好”;所有学生每天做到“八个五分钟”。

   二、规范教师管理,做到全面发展有活力。该校以名师引领教师专业成长,在市级名校长高翔校长的示范引领下,以“名师工作站”为主阵地和辐射源,目前已形成了“以名师、学科带头人为龙头,以骨干为中坚,以合格为基础”的良性师资队伍。目前该校有市级名校长1人、市区级名教师2人,市级骨干教师3人,市区级学科带头人、教学能手、教坛新秀28人。

   三、规范学生管理,做到全面发展有特长。该校以“成人第一、安全第一、健康第一、学习第一”为学生培养目标,以德育工作为中心,以礼仪教育为切入点,以养成教育为重点,以素质教育为核心,以六大节庆为载体,努力培养学生“七个好好”能力,要求学生每天做到“八个五分钟”。在全面发展学生各种能力的同时,该校以艺术教育为突破口,形成了“经典诵读、合唱舞蹈、泥塑彩绘、实物粘贴、绘画书法”五大亮点。经典诵读节目《少年中国说》在区诵读大赛中获一等奖,2009年7月被市教育局选送参加“江苏省语言文字工作现场会”汇报演出,9月参加“宿迁市庆祝建国60周年咏唱会”获唯一的“优秀表演奖”。合唱队在区“歌唱祖国、放飞宿豫”合唱比赛中获一等奖。舞蹈《金牛闹春》获市、区一等奖,并参加区春节团拜会、“三•八”联谊会演出活动。2009年12月21日,在全区中小学“规范办学行为实施素质教育”现场会中,该校作为艺术教育观摩点,受到一致好评。

    四、规范教学科研管理,做到科学发展有质量。该校始终围绕教学科研这一中心,严格落实“五严”规定,开齐课程、开足课时、大力实施有效教学,严格控制学生在校学习、活动时间,追求优质高效的课堂教学,坚持抓好教学全程管理、全员管理、全科管理、全天候管理、全方位管理、着力改革教学评价机制,加大教学成绩在绩效考核中的比重,突出课题研究的引领、服务、辐射作用,真正把教学放在了各项工作的重中之重,头版头条。

   五、规范校园管理,做到持续发展有底蕴。该校投入20多万元用于校园净化、绿化、美化、亮化、硬化、文化建设,真正把学校办成师生的精神家园、求知学园、成长乐园、美丽花园。通过设置“艺术长廊”,设计“文化走廊”,创设“感恩墙壁”,创办《旭日》校报,传唱校歌,扮靓“荣誉展厅”,成立“名师工作室”,精装“阅读吧”,建设“泥塑展室”,打造“板报文化”,设立“先进人物教育专栏”,努力把校园打造成全面育人的辐射源,素质教育的能量库,润物无声的教科书。

    六、规范后勤管理,做到健康发展有保障。
校积极发挥后勤部门的服务、管理和育人职能,在工作中坚持“不以盈利为目的、只以服务为目标”的理念,让所有学生都住得舒心有温暖、吃得放心有营养、学得专心有进步、玩得开心有乐趣。全面落实食堂管理零利润、住宿条件大改观、食谱搭配讲科学、饭菜制作最安全、晚间辅导人性化、细节管理全程化的工作目标。

   该校自09年元月以来先后荣获中国少年儿童平安行动先进单位、江苏省实施素质教育先进学校、江苏省巾帼文明岗、江苏省读报用报先进单位、江苏省金钥匙科技竞赛优秀组织奖、江苏省保护臭氧层征文优秀组织奖、宿迁市素质教育先进学校、宿迁市教育系统政行风建设先进单位、宿迁市教育工会工作先进单位、宿迁市师德生规学教活动先进单位等荣誉称号。
   长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。蔡集实验小学的师生们正高举规范办学行为,实施素质教育的大旗,为实现宿城教育精明增长、跨越发展而努力拼搏、添砖加瓦、锦上添花。
 
 
友情链接