名校展示
 
 

宿迁市实验小学

宿迁市实验小学始建于光绪二十四年,即1898年,初名乐群小学,1940年改名为培贤学堂,1999年通过省级实验小学验收。2007年以来,学校响应市委、市政府号召,以控股、托管等形式与6所小学(幼儿园)联合办学,促进了宿迁市教育均衡发展。2012年3月,按照市政府出台的《宿迁市老城区部分中小学调整方案》的要求,宿迁市实验小学将于2013年度,完成新校区(占地80.078亩,建筑面积3.6万平方米)建设工作,实现校区整体搬迁。

 

目前,学校占地面积约36.24亩,建筑面积19546平方米。校本部现有96个班级,在校生5739名,在职教职工296人,其中有中学高级教师职称60人,小学高级教师183人。近年来,学校相继培养出江苏省特级教师8人,江苏省“333”工程培养对象1人,市“135”工程培养对象1人,市名校长、名教师6人,市学科领军人物4人,市学科带头人、市骨干教师、市教学能手、市教坛新秀100余人。几年来,学校先后有110余名教师在全国优课、省、市基本功比赛或优课竞赛中获特等奖、一等奖和二等奖。“十一五”以来,学校先后承担省、市级科研课题68项,教师在省级以上刊物发表文章720余篇,在省以上论文比赛中获奖800余人次,在全市基础教育领域中切实发挥了带头示范作用。
  
学校始终将培养学生良好的行为习惯摆在教育的重要位置,在“成功是一种习惯”办学理念的引领下,将习惯教育作为培养健康学生、打造和谐校园、创建和谐家庭、建设和谐社会的重要内容来抓,将习惯教育的理念渗透到各个学科的教学之中,培养学生健康向上、文明进取的良好习惯。在艺术教育方面,学校将体育项目与艺术教育结合起来,把体育和舞台节目融为一体,形成学校特有的艺术教育特色。作为江苏省首批艺术教育特色学校,几年来,学校有几十个节目在国家、省、市级展演中获奖。
  
近年来,学校更是立足教育原点,遵循“生命与健康,权利与人格,个性和发展”三个不能超越的原则,确立“为学生的幸福人生奠基”的核心理念,树立课堂培养技能、阅读提升境界、运动强健体魄三个观点,推进构筑理想课堂、建设书香校园、实施阳光运动三大工程,在改革的大道上一路前行,争芳吐艳,形成了深厚的底蕴,取得了丰硕的成果。学校先后获得“全国学校艺术教育工作先进单位”、“全国巾帼文明示范岗”、“全国示范家长学校”、“江苏省模范学校”、“江苏省文明学校”、“江苏省德育先进学校”、“江苏省和谐校园”、“江苏省艺术教育特色学校”、“江苏省优秀教师集体”、“江苏省青少年科技教育特色学校”、“江苏省园林式单位”、“江苏省教育科研先进集体”、“江苏省优秀家长学校”、“江苏省模范职工之家”、“江苏省基础教育课程改革先进集体”等80多项荣誉称号。
  
百舸争流千帆竞,天时人事日相催!未来的宿迁市实验小学将在开放中拓宽视野,在探索中实现卓越,努力开创和谐校园,共同建设崭新局面,努力实现“十二五”发展愿景,将学校办成现代化、国际化、高质量、有特色、宿迁首席、苏北一流、全省知名的省级实验小学。
  

 
友情链接