高考辅导

专家“十招”助考生高考冲刺 科学时间作息

考生在最后几天时间能干些什么?如何调节自己的迎考状态?高考服务团专家为考生最后冲刺再支“十招”。

  1、制定科学作息时间。在最后时间里,建议考生把每天的复习功课、文体活动、休息与睡眠的时间安排合理,按计划行事,使生理节奏感与心理节奏感增强。

  2、抓住最佳记忆时间。心理学研究证明,早晨起床后半小时及晚上睡觉前半小时记忆效果最好。建议考生在早晨起床后半小时及晚上睡觉前半小时复习最关键、最重要的课程内容。

  3、把生物钟调向“高考日”。按照高考上午开始时间与下午开始时间复习功课,有助于进入高考状态,充分发挥已掌握的知识。

  4、以高考心态做卷。一些考生认为自己已经做了好几个月的卷子了,临考前一个星期不做,看看就行了,这可能会导致考试时手生,影响发挥。建议考前以高考的心态做些试卷,到高考时就会以平常心态做卷子。

  5、少玩电脑、减少上网次数。玩电脑、上网容易上瘾,影响考生复习时间,也会抑制考生对已掌握知识的发挥。

  6、参加自己喜欢的文体活动。调节情绪、消除疲劳、养精蓄锐,以稳定的、饱满的情绪迎战高考。

  7、注意饮食卫生,防止胃肠疾病。考生回家复习,家长往往会给他们准备大鱼大肉,但暴饮暴食会引起胃肠功能紊乱,影响情绪安定,不利于考试。建议按照平时的饮食习惯吃饭就可以,没有必要因加强营养去吃大鱼大肉。

  8、调整睡眠。从即日起切忌再“开夜车”,建议考生根据自己的情况把晚间睡眠调整到十点或十一点。6月6日晚上切不可提前上床,否则很容易辗转反侧难以入睡,使心绪烦躁不安,影响考试。

  9、不想考试后的事。随着高考日的临近,不少考生开始想考后的安排了,这样容易分散注意力。建议考生在考前应集中心思,全力以赴迎考。

  10、不再做难题,不再做新的题目,以免自信心受打击。 

学校推荐
    友情链接