中考辅导

2011中考寒假各科复习策略

语文以积累和阅读为主

  总结初三年级上学期的学习情况,从整体上说,绝大多数学生的基础知识方面存在的问题都不大,但从卷面上看,学生们对细节问题的掌握不是很到位。比如,修改病句的问题并不是难点,但很多学生由于审题不准而导致丢分,这就是对细节的把握失误。

  文学常识方面:学生对作家的名字、时代、所属地和评价掌握不好,很容易记错和混淆,这部分是需要灵活掌握的,不应该出错。

  古诗词方面:很多学生能够完整地背诵下来,但还是会出现错别字,有些是常错字,是老师经常强调的,但还是会出错。

  文言文部分:比较突出的问题是课内文言文和课外文言文出现脱节现象。学生们一定要学会将课内的知识点迁移运用,学会举一反三。

  现代文阅读部分:很多学生对问题的类型的判断不准确。比如,对句子的“含义、句子的作用”理解不清,导致回答问题时言之无据,而现代文阅读的最大要求就是一定要言之有据。

  作文方面:内容单一,结构松散。从作文中就可以看出,很多学生都非常“懒”。他们不习惯或者说不屑于把日常生活的积累带入作文中。建议这类学生一定要注重生活素材。同时,要注重语言的组织,不要因为语言组织不恰当而使整个卷面缺乏规范性和严谨性,这是作文的一大禁忌。

  此外,对于一些常见字的发音,很多学生有习惯性地采用“地域性”发音,而忽略了普通话的发音,这部分学生要注意对普通话的练习。

  寒假期间,初三学生在语文复习方面应主要以阅读和积累为主,可利用休息时间阅读美文和名著,这是一个很好的积累阶段。学生们要将眼界放开,注重培养语文素质,把握中考语文试卷中各个部分的考试要点。

  数学思想是命题趋势

  综观上学期各区初三年级数学期末考试,数学思想在命题中贯穿始终。这体现了新课标的教学要求,也是近年来中考数学命题改革的又一个发展趋势。

  中考数学考什么,这是考生和家长最关心的问题。以往的中考考题主要体现在对知识点的考查上,强调知识点的覆盖面,对能力的考查没有放在一个突出的位置上。近几年的中考命题发生了明显的变化,既强调了由知识层面向能力层面的转化,又强调了基础知识与能力并重。注重在知识的交汇处设计命题,对学生能力的考查也提出了较高的要求。中考数学重点考查学生的数学思维能力已经成为趋势和共识。

  初中阶段常用到的数学思想有:数形结合思想、分情况讨论思想、化归思想、函数与方程思想、建立数学模型思想等。

  为了更好地掌握数学思想的精髓,充分运用数学思想去分析、解决具体的问题,需明确各种数学思想的内涵。

  1、数形结合思想是说数的问题可以通过对图形的分析来解决,形的问题也可通过对数的研究来思考。

  2、分情况讨论思想就是当一个问题用统一的方法不能继续做下去的时候,需要对所研究的问题分成若干个情况分别进行研究的思想方法。

  3、化归思想是说在解决实际问题时常常需要进行等价转换,把生疏的题目转化成熟悉的题目,通过特殊到一般,归纳出事物的规律,并能进行适当的变式变形。

  4、函数与方程思想就是对于有些数学问题要学会用变量和函数来思考,学会转化未知与已知的关系。

  5、数学建模思想是说在具体的问题分析中,尽量通过观察,抽象出主要的参量、参数与有关的定律、原理间建立起的某种关系。这样,一个具体的实际问题就转化为简化明了的一个数学模型。

  综上,初三学生可利用寒假时间对数学思想方法进行梳理、总结,逐个认识它们的本质特征、思维程序和操作程序。有针对性地通过典型题目进行训练,能够真正适应中考命题。

  英语回归教材

  很多学生觉得英语难学,但事实上,英语和其他学科区别不大,知识点都完全出在书中。只要肯下工夫,一定会把英语学好,至少英语成绩不会被别人落下太多。通过今年的初三期末考试可以看出来,学生们存在的最主要的问题还是对教材不够熟悉。比如,今年的完形填空题出自教科书中的原文,但是5个填空部分很多学生都没有完全答对。其实,现在考试的趋势越来越回归教材,所以学生们一定要对教材非常熟悉。

  英语考试中的作文虽然不像语文作文那样占分比例很大,但这仍是一个重点。此次考试,学生们的作文情况也不是很理想。原因是学生们平时不愿意动笔。其实,只要对教材熟悉,写作的问题就不大。教材中的每个模块的第二、三单元都是一个主题,这个主题会告知写作内容。中考时的写作范围也不会脱离这些主题,肯定会是书中提到过的,所以,学生们要根据这些主题主动练习写作。

  寒假期间的复习重点可根据个人情况而定,但以下两方面不得忽视:

  1、完形填空和阅读每天要做四五篇。英语考试中完形填空和阅读所占分数非常大,这是一个容易得分的部分。所以,学生们在假期每天都要保证阅读数量。英语语感很重要,如果长时间不做阅读,再次复习时会费很多力气。

  2、初一到初三教材“过”一遍。复习英语的最好方式就是熟读教材,因为英语教材中几乎涵盖了所有知识点。寒假期间,初一到初三年级的全部英语单词要复习一遍,课文要通读一遍,要保证英译汉和汉译英都没有问题,这样会给开学后进入总复习提供很多帮助。

中考政策
    友情链接