家教动态
提问:   提问时间:2011-05-20 12:36:05

双子女家庭要注意爱的平衡


解答:   解答时间:2011-05-20 12:36:05 提问状态:已解决

随着夫妻双方独生子女的情况逐渐增多,随着国家独生子女政策相对出现宽松,一对夫妻两个孩子的情况,越来越多。我们把一对夫妻两个孩子的家庭称之为双子女家庭。相对于一对夫妻一个孩子,这样的家庭对两个孩子的教育,会遇到一些特殊的难题,如果不注意爱的平衡,很可能导致始料不及的严重后果。
        我们先来看三个案例:
        案例一:
        一位母亲,生了女儿以后就不太高兴,而这样的情绪就难免影响到她和孩子的关系以及对孩子的教育。孩子稍微大一点以后,就明显感受到这一点,母子俩的关系一直不好,孩子的父亲在中间做了许多工作,始终也没有多大效果。在这种情况下,妈妈又生了一个男孩,于是和女儿的关系紧张到了极点。原来各方面都很优秀的女孩,学习一落千丈,脾气越来越坏,心理严重失衡,竟然扬言要杀掉弟弟。可以说,多生了一个,又“失去”了一个。
        案例二:
        一对夫妻,本来有个女孩,聪明伶俐,学习优秀,性格开朗。可是在她读小学的时候,妈妈又生了一个弟弟。男孩健康可爱,一家人开心不已,于是全家人的重心,全部转移到小男孩身上,不知不觉中冷落了女孩。女孩在失落中开始渐渐疏远父母,逃避学习,而且放学不原意回家。后来父亲专门安排车辆接送她上学,她还是很不开心。每天放学总不肯出校门。司机要满校园找,才能将她带回家。
        案例三:
        一位比较成功的企业老板,经济实力强大以后,觉得一个孩子太少,而且又是一个女孩,将来事业后继无人,于是决定再生一个男孩。男孩出生以后,表面上看上去女孩情绪还比较稳定,而且对小弟弟也比较喜欢。但一天夜里夫妻俩醒来,发现女儿坐在他们的床头睡着了。原来,她夜里睡不着,想像往常一样同爸爸妈妈睡在一起,但有了弟弟她又不敢提出这样的要求,半夜悄悄来到爸爸妈妈的床边,竟然睡熟了。后来,这个女孩一直心理压抑,以致几次休学。
        这三个案例,代表了双子女家庭教育偏向的三个类型:
        1.主动疏远型
        案例一就是这种类型。父母或者父母中的一方,由于思想认识等方面的原因,对第一个孩子(多为女孩)不够喜爱,而有意识地明显偏爱后一个孩子(多为男孩)。这种情况,矛盾最为突出,后果也最为可怕。
        2.无意冷落型
        案例二就是这种类型。从父母双方的角度,都没有偏爱第二个孩子而冷落第一个孩子的意识。但生了第二个孩子以后,难免不知不觉地转移了重心,对第一个孩子的关心少了。而对于一个几岁或者十几岁的孩子来说,要理解这样的变化,接受这样的态度转变,并不是件容易的事。所以也很容易引起难以预料的后果。
        3.孩子敏感型
        案例三就是这种类型。据那对夫妻讲,在生第二个孩子之前他们还主动征求了女儿的意见,得到了她的同意。但等到第二个孩子真的出生以后,第一孩子还是感到了失落。一般说,这一种类型的矛盾得要容易解决一点。但这样的情况往往具有隐蔽性,很难及时发现,而这种情况又常常发生在比较敏感的孩子身上,所以有时候也不好处理。
因此,凡是有两个孩子或者准备生两个孩子的家庭,必须注意爱的平衡。具体说,要注意这样几个方面:
        一是要超前做好教育铺垫。
        即父母决定要生第二个孩子时,一定要提前做好第一个孩子的工作。应该说,案例三中一对夫妻征求孩子意见的做法还是可取的。但不仅仅要征求孩子的意见,还要让孩子能真正的理解,尤其要能够让第一个孩子意识到,再生一个弟弟或者妹妹对他(她)的生活是有意义的;在这个过程中,要提前让第一个孩子进行角色定位和角色适应,要让她感受到做哥哥做姐姐的自豪、幸福,和能带给他(她)的快乐;也要让她意识到做哥哥当姐姐可能会有的损失和牺,如果生了弟弟或者妹妹,很多东西包括爸爸妈妈就要把爱分给他们两个人。这样的超前铺垫,能有效地使孩子更快更好的适应多了一个弟弟妹妹自己在一定程度上角色被淡化的新的位置,缓解孩子对被重视程度落差形成的不适应。
        二是适度的反向情感倾斜。
因为第一个孩子本来已经拥有在整个家庭在父母心中很重要的位置,所以第二个孩子出生之后一定要注意爱的平衡,而这个平衡不是一般意义上的平等,而是在一定程度上适度倾斜的平衡。不但不能喜“新”厌“旧”,而是要尽量让大孩子感觉到家长的喜“旧”厌“新”;不但不能重后轻前,而应该重前轻后。无论在心理上还是态度上,都应该让第一孩子感受到爸爸妈妈最爱的还是她,而不是新生的弟弟或者妹妹。案例二中孩子的问题发生后,我们建议那对夫妻在这方面做一点调整。后来这对夫妻,把小弟弟留在家里而带着第一个孩子出去旅游,让她觉得爸爸妈妈把弟弟留在家陪他出去玩说明爸爸妈妈并没有因为生了弟弟而冷淡了她,并利用这个机会和他充分沟通爸爸妈妈为什么要生一个弟弟,取得了非常好的效果。
        三是凸现双子女的教育优势。
        尽管我国的计划生育政策规定一对夫妻一个孩子,但从孩子成长和心理需要的角度看,一个家庭两个孩子,对于孩子的成长还是有一定的教育优势,两个孩子形成的一种亲情伙伴,对孩子的成长非常有益。所以具备条件并且准备生育两个孩子的夫妻,对这一点要有充分的理解。首先是让两个孩子明确各自的角色定位,引导他们应该怎样做哥哥姐姐,怎样做弟弟做妹妹,比如哥哥姐姐应该怎样关心弟弟妹妹,弟弟妹妹应该怎样尊敬哥哥姐姐,让他们在一定程度上认识到或者感受到亲情伙伴角色的要求和角色责任,尽早地让他们理解这种亲情伙伴关系的内涵。其次是要指导两个孩子的和谐相处,特别是在第二个孩子出生和逐渐长大的过程,尤其要注意健康的兄弟关系姐弟关系姐妹关系的培养。这将对两个孩子同时得到健康成长,有着极为重要的意义。不仅有益于两个孩子之间关系的处理,而且利于培养他们良好的品德,学会和别人相处,善于在团队中生存和发展。
  

心理健康
     
    友情链接