家教动态
提问:   提问时间:2011-05-20 12:35:24

孩子不适应学校的严格管理怎么办?


解答:   解答时间:2011-05-20 12:35:24 提问状态:已解决

问:我的孩子今年读初一。第一学期走读,她学习成绩挺好的,还是班干部。但是这学期她开始住校后,对学校的严格管理非常不适应,搞得与老师、学校的关系都很对立。我觉得这样不好,试着劝过她,她又觉得我们帮着外人不帮她,现在和家里的关系也紧张起来了。我该怎么办呢?
    杜力:我不认为一个初中生的走读和住校生活有多么明显的差别。如果说孩子对于学校严格的管理非常反感的话,那么父母就要好好反思一下了,是否家庭的日常生活管理过于宽松,而没有规矩?对于父母的劝告,孩子认为是“帮着外人不帮他”,更是说明以往父母在教育孩子时的失误。一个初一的孩子在考虑问题时完全以个人的喜好来判断对错,而不是仔细想想大人的话是否有道理,这种思维倾向值得父母警惕了。
    卢马:其实,这位家长的困惑看似是一个问题,里面却包含着好几个问题。例如:孩子的情绪与需要,孩子对问题的认知,孩子处理问题的方式方法,老师和学校对孩子处理问题方式的反馈以及所带来的一系列连锁反应等等。这个时候,家长可以采取“层层击破”的方式来解决:
    (1)最浅层问题:关注孩子的情绪与需要。
     当我们遇到问题时,首先是疏导孩子的情绪。孩子感到受了委屈却无法得到理解和支持,可能造成长期的心理压力。所以,在这个阶段,家长不需要表明态度(究竟是站在学校还是孩子一边),更不要用讲道理来压制孩子的情绪,而是耐心倾听孩子的诉说,并用适当的语言进行反馈:“哦,我能看出你很难过。”“你感到很委屈,因为你觉得老师不理解你。”同时,也可以用一些肢体语言,如拍拍孩子的肩膀,或把手轻放在孩子的背部,让她感觉到爸爸妈妈对她的支持和爱,逐渐疏导和平息孩子的不良情绪。
    (2)中层问题:孩子对矛盾的认知。
    青春期的孩子一个显著特征就是自我独立意识的发展:开始反对权威,容易自我中心,情绪起伏明显。由此一来,他们对问题的认识往往趋于片面,这是可以理解的。这个时候,家长既不能生硬地纠正孩子的认识(以免引起孩子的反感),又要引导孩子学会从多个角度客观地看待问题。可以采用“捧杀”(用欣赏的语言引导孩子从自己身上找原因纠正问题)的方式,例如:“我的女儿这么善解人意,老师怎么会舍得故意刁难你呢?”或者用“假设”的方式,引导孩子自觉地站在他人的角度思考问题:“假设老师不是故意找茬,而是为你好,你估计她为啥要这样做?”从而使孩子开始重新冷静、客观地思考问题:“可能因为我是班干部,老师对我严格要求……”“老师很担心我会出危险……”
    (3)下一步:引导孩子找出处理问题的最佳方法。
    在缓和情绪、调整认知后,父母仍然要把解决问题的主动权交给孩子,并用积极关注的方式发现孩子以往处理问题的一些成功之处,相信她有能力处理好和老师的矛盾。如果孩子觉得需要,也可以和孩子一起把几种解决问题的方案摆出来,听孩子一一分析、比较这些方法的利弊,引导她找出最有效的解决途径。同时,也要通过给孩子讲一些自己小时候或者在工作中发生的类似事件,让她理解一个人不可能事事顺心,有时要学会抓大放小,注意力就会从自己的情绪中挣脱出来,转而集中在其他更有利的事情上。
    (4)适当介入,处理孩子与老师之间的关系。
    这一环节并不是必须的。如果通过上面的疏导,孩子可以自己处理好与老师、学校的矛盾,家长就没有必要介入到事件中来。如果孩子因为和老师的矛盾,耽误了学业并使老师对她产生一定程度的误解,这个时候,家长也可以私下里和老师进行适当接触,澄清误会,共同配合,帮助孩子重新建立对学校的信任以及对学习的信心。
[出处:网络]

心理健康
     
    友情链接