家教动态
提问:   提问时间:2011-05-20 12:34:41

帮助孩子建立优良的自信心


解答:   解答时间:2011-05-20 12:34:41 提问状态:已解决

孩子的自信心的培养和建立要从小抓起。可以说,一个人的自信心如何,在很大程度上关系到自己是否快乐,乃至事业成功与否等方面的问题。优良自信心的表现特征是:具有优良的质疑问难心理、沉着冷静的意志、灵活机智的品格、宽容大度的个性心理、乐观向上的心态、面对失败不气馁的个性特征、不骄不躁的心理、正确分享成功的心态、友善交往的品格。
  树立孩子正确的交往动机
  人之初,性本善。当孩子与同伴交往时,他们就在“可商量”的潜在规则中实现“有求有应”的交往活动,而对于年幼的孩子,主要体现在互娱互乐的游戏活动上。但是,任性和“侵占别人权益”的事也会常常发生,对此,我们要教育孩子,让他明白:只有和平共处、互相帮助,才能互惠互利,大家才会都收获幸福和快乐。
  激发孩子健康向上的学习兴趣
  对年幼的孩子来说,世界整个儿都是新鲜的。做有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人,这是社会对孩子的期待和要求,也是家长的至爱心愿。为此,在孩子的学习活动中,要注意积极培养健康向上的兴趣,鼓励孩子的成功,让美好的事物似涓涓流水渗入孩子的心灵,让孩子闪烁出智慧的火花。这样孩子就会变得希望满怀,信心满怀,孩子就会茁壮成长起来。
  要求孩子积极参加文体活动,炼就开朗、坚强的个性
  文明健康的文体活动,既能起到锻炼身体的作用,又不失娱乐功能,对培养孩子开朗、坚强的个性品质十分重要。在坚持中坚强,在快乐中开怀。
  合理满足孩子的正当需要,帮助孩子增添自信力。
  人总是有需求的。当人的需求得到一定程度的满足时,其心理才会趋向平衡。因此,我们要合理满足孩子的正当需要,让孩子感受到父母至爱,感受到家庭的温暖,这对孩子形成“世界是美好的”的认识十分重要,从而增添成长中的自信力。
  让孩子融入集体,在集体活动中表现自我,完善自我。
  封闭自我只会见识短浅,很显然这是要不得的。现在的家庭独生子女多,我们要让孩子多生活在同伴中,让孩子们互娱互乐,相互学习,孩子们在表现自我的同时,也完善了自我,从而增强了对生活的信心和憧憬。
  要求孩子做事不盲从
  由于孩子年幼,做事的随意性很大,由此往往收不到自己所需要的美好结果,这会损伤孩子的自信心。因此,我们要细心教育孩子,引导他们如何做到“有想法,有目的,有办法”地把事情做好。这就提高了事情的成功率,从而增添了孩子的自信力。
  培养孩子的爱心
  爱会给人增添力量。当孩子获得了爱心,他会增添信心;当孩子对人投入了爱心,他同样会增添信心。这二者是相互交融的。
  坚定孩子迎战困难的勇气
  当孩子遇到困难的时候,我们可以协助孩子解决困难,但必须告诉孩子:只有当一个人能够面对困难的时候,他才会长大,才会成为坚强的人。一个不为困难所吓倒的人,总是信心百倍的。
  培养孩子积极进取的精神
  孩子自己能做的事,应该让孩子自己做。在做事中动手动脑,在做事中磨炼意志,在收获成功所带来的幸福和快乐的同时,从而铸就孩子的积极进取精神。
  发展孩子的创造性思维
  “因循守旧”会让孩子没兴趣。换句话说,孩子总是对富于新鲜感的事物感兴趣。这就给发展孩子的创造性思维提供了一个广阔的空间。他们在创造中获得成功,享受快乐,增强自信。可以说,创造性思维的发展,是孩子自信心的“催化剂”。


[出处:中国作家网] 

心理健康
     
    友情链接