名校展示
 
 

宿迁高等师范学校附属小学

宿迁高等师范附属小学座落于风光旖旎的古运河畔,与楚霸王项羽故里毗邻。学校历史悠久。解放前名为观音堂小学,解放后改名为迎勋小学,1952年搬迁至东大小学,1960年搬回现址并改名为霸王桥小学,文革期间改名为“文革小学”,文革结束后改为南关小学,1987年随着宿迁师范学校的复办而更名为宿迁师范学校附属小学,是师范生见习与实习的重要基地。2006年6月学校升格为宿迁高等师范学校附属小学,开创了附小发展更加美好而又辉煌的前景。
 

一、办学理念明确 师资力量雄厚

多年来,学校坚持走内涵发展道路,内强素质,外塑形象。在“让每一个孩子都喜欢上学”的办学理念指引下,确立了 “规范立校,质量兴校,特色强校”的办学思路,秉承 “每天进步一点点”的校训,积极打造“以习惯奠基人生,用文化引领成长”的办学特色,以准确的办学定位、高品位的学校文化、鲜明的办学特色、丰硕的教育成果,赢得了社会的一致赞誉。

学校拥有一支团结务实、锐意改革、开拓进取的领导集体。学校现有36个教学班,1461名学生,117名教职工,其中硕士研究生2名、市级名教师2名、市学科带头人18名、骨干教师22名,本科学历35人,校长吴志刚同志被评为宿城区名校长。全体教师在宿师附小这块教育的沃土上辛勤地耕耘,从办学的实践中走出了一条具有自己特色的新路子。他们身体力行实践着“有了爱就有了一切”教育理念,使“关注、关心、关怀”成为联系师生情感的纽带,让每个学生都能体验成功的喜悦,品尝创造的欢乐。

教育科研是推动学校发展的生产力。宿师附小坚持走“教研兴教、科研兴校”之路,以科研促教研,以教研促教改,以教改促质量,教科研工作取得了长足的发展。近年来,学校承担了国家级课题研究5个,省级课题研究12个,市、区级课题研究36个,真正做到人人有课题,个个有成果。学校出版了校本教材《我骄傲,我是项王故里人》。教师在国家级、省级刊物发表论文200余篇,各类获奖260余次,教师的教科研能力得到了极大地提高,形成了浓厚的科研氛围。

二、加强文化建设 彰显育人特色

宿师附小着眼于校园文化建设,致力于让环境传情,让环境达意,让环境育人。学校全方位、高起点进行了校园文化打造,一字排开的展栏成了同学们展示才艺、放飞希望的舞台。校训墙、运动墙、班级文化墙以及项羽文化长廊,“三墙一廊”与“三风一训”相得益彰,各班级开辟了“好书大家读”、“名篇鉴赏”、“读书交流园”等专栏以浓郁的书香气息陶冶师生情操,提高知识水平。为了培养学生知恩、感恩思想意识,继承和发扬光大中华优良传统,学校将中华“二十四孝”经典故事布置上墙,着力打造“孝”文化特色。浓厚校园文化氛围使师生心灵得以浸润,智慧得以开启,人格得以升华。与时俱进的校园文化建设赢得广泛社会赞誉,兄弟学校到校参观学习络绎不绝,在宿城区中小学校园文化建设评比活动中荣获第一名。

三、成立活动社团 发挥学生特长

“让孩子到社会大课堂中经受锻炼”是宿师附小人才培养的一条新途径。学校充分挖掘课程资源和社区资源,依托项羽文化,根据校本课程的设置和学生的实际需求,先后成立了“楚风小记者团”、“楚苑小导游团”、“霸王鞭大型团体操表演队”、“西楚雏鹰鼓号队”、“楚英文学社”。一年来,我们以社会实践活动为载体,把学生的学习阵地由课堂延伸到了社区,把学生由课内引向课外,由校内引向校外。学生鼓号队在连续夺得市、区比赛桂冠后,赢得了广泛的社会赞誉,应邀参加了市府广场庆元宵演出、建市十周年庆典、繁荣楚街宣传等大型表演活动。小记者团先后采访了市区部分领导,社会商界名流,一些社区居民、学生等,“小记者有大作为” 是原市委书记仇和同志对小记者出色表现的热情鼓励。“霸王鞭”节目先后多次参与市区大型活动;楚苑小导游团多次为省内外客人作导游,为弘扬楚文化和宣传宿迁作出了应尽的贡献;2006年江苏教育电视台到我校对校本课程开发所取得的成果进行了深入采访报道。为了使更多的学生具备才艺多能的素质,学校积极鼓励学生参加舞蹈、美术、书法、电脑绘画、电子琴等特长班,并取得了良好的成效,在全区素质教育展演活动中,我校学生囊括了科技、绘画、电脑制作、书法、艺术表演等所有项目一等奖。

四、办好家长学校 延伸教育触角

为构建有利于学生健康成长的内外部育人环境,学校十分重视家长学校建设,不断拓宽家长学校育人途径,畅通家长学校育人渠道,创新家长学校活动形式,特别是探索出了“两手抓,三结合”的工作模式,即:一手抓家长学校,一手抓校外辅导站,并以此为纽带实现学校教育,社区教育与家庭教育的三结合,此模式的运作延伸了家长学校的工作职能,丰富了家长学校的工作内容。取得了良好的教育效果,校外辅导站对节假日的活动也预先作了周密的安排。

五、满园春华秋实,采撷累累硕果

悠久的办学历史,积淀了丰厚办学成果。近年来学一年来,我校先后被评为全国“艺术教育特色单位”、 “普法教育示范学校”、“文明礼仪教育示范学校”、 “信息学奥林匹克竞赛优秀学校”、“科普创新先进单位”;江苏省“青少年科技教育先进学校”、“红旗大队”、“先进工会”、“优秀家长学校”、“科普宣传先进集体”、“‘社会尊师重教 教师回报社会’先进单位”;被评为宿迁市“青少年维权岗”、“规范收费学校”;被评为宿城区“素质教育先进学校”、“目标综合考评第一名”、“教育科研先进单位”、“常规管理示范学校”。

在教育的征程上,只有起点,没有终点,只有不断超越,不断发展,才有生机,才具活力。附小人将更奋然而前行,崇尚一流、追求卓越,在新的征程中,用心智和汗水,谱写万代功业绚丽的华章!

 
友情链接